Главная / Статьи / Решетки на окна

Решетки на окна

Заказывая защитные решетки на окна, важно понимать разницу между предлагаемыми конструкциями. Ознакомившись с информацией, вы будете иметь представление, о том, какие именно бывают оконные решетки и чем они отличаются друг от друга.

Кованые.

кованая решетка

Кованые решетки на окна, самые элегантные и эстетичные. Различают два вида существующей ковки: холодная и горячая. Горячая (ручная) ковка, при которой кузнец по заранее начерченным эскизам кует раскаленный на горне металл, придавая ему нужную форму молотом. Решетки, изготовленные таким методом эксклюзивные и очень дорогие. Стоимость одного квадратного метра в разы превышает стоимость простых конструкций. Превосходство данного метода обработки металла в том, что готовые изделия получаются необычайной красоты.

кованая решетка

Холодная ковка – альтернативный недорогой способ изготовления кованых решеток, завоевавший большую популярность во всем мире. Для изготовления элементов используется стальной прут квадратного сечения 10-16 миллиметров. Куски соответствующей длины, гнут и штампуют на специальных станках с различными матрицами. На выходе получаются вензеля разных форм (корзинки, кольца, пики, листочки, барашки, завитки). Сварщику в цеху остается расположить элементы по подготовленному эскизу в нужном порядке, и обварить их друг с другом. Готовая конструкция выглядит весьма благородно и красиво, превосходя по надежности сварные изделия.

Сварные.

сварная решетка

Пожалуй, самые простые в производстве и недорогие по стоимости, сварные решетки. Чаще всего при их изготовлении используют распространенный металлопрокат (уголки, пруток, арматуру). Рисунок приобретает незамысловатую геометрическую форму (ромбики, квадраты, волны). Чтобы разнообразить ассортимент, разработались такие образцы с названиями «солнышко», «клетка», «ажур». Готовое изделие смотрится достаточно скромно, хотя и среди них встречаются довольно изящные формы. По степени надежности практически не уступают кованым собратьям и по прежнему пользуются большим спросом из-за своей низкой стоимости.

Раздвижные.

раздвижная решетка

Металлические складные, или как больше принято говорить - раздвижные решетки на окна, применяются уже довольно давно и хорошо себя зарекомендовали с точки зрения защиты оконных проемов. Установленные изнутри помещения, помимо своих защитных функций, предоставляют удобную возможность беспрепятственно покинуть здание в случае эвакуации. Достаточно легко складываются и не занимают много места, оставляя большую часть оконного просвета свободным. При изготовлении, используют облегченный металлопрокат, такой как профильные трубки с сечением 15х15 миллиметров. Соединенные между собой винтами таким образом, чтобы конструкция могла складываться как «гармошка». Особой популярностью они пользуются у дачников, так как просты в установке и удобны при транспортировке.

Распашные и стационарные.

Как правило, распашные решетки на окна состоят из рамки и одной открывающейся створки, но при больших размерах проема ее необходимо сделать из двух половинок. Распахиваться могут как обе части, так и одна (левая или правая) с закрыванием в центре. Основное отличие распашных (открывающихся) решеток от стационарных (глухих), присутствие в составной части поворотного механизма (петель) и наличие запирающего элемента (замка), например такого, как в кованых калитках. По нормам пожарной безопасности, если все окна защищены решетками, то хотя бы одна из них должна открываться, на случай эвакуации в экстренной ситуации. По сути, открывающаяся конструкция более уязвима в том месте, где установлен замок, особенно если он навесной. Злоумышленнику не составит труда его сломать. Поэтому при заказе, необходимо позаботиться не только защите окна, но и самого замка. Для этого используется специальный металлический притвор, который затрудняет доступ к навесному замку. По советам специалистов, лучше выбирать решетки на окна с врезным замком, он более устойчив к взлому. Корпус его спрятан в стальном коробе или профиле, а ригель защищен металлической пластиной.

Установка оконных решеток.

Под способом установки понимают место, где будет произведен монтаж. Снаружи или изнутри помещения, на фасаде здания или в откосах, а также между рам. В большинстве случаев, изнутри помещения ставят раздвижные решетки на окна. Так как большая часть окон распахивается внутрь, то стационарная конструкция не позволит им полностью открыться. Простой и надежный механизм при складывании и повороте, практически полностью освобождает место, не препятствуя распахиванию створок окна. Стационарные, сварные и кованые решетки на окна, монтируются снаружи. Причем, если откосы достаточно глубокие, 5 сантиметров и более, то надежнее установить решетки внутри них. По отзывам специалистов, выломать их намного сложнее, нежели установленные непосредственно на фасаде дома. Между рамами решетки ставятся в особых, исключительных случаях. Например, если окно с внешней и с внутренней стороны находится в плоскости со стеной, а в накладку устанавливать нет возможности, то единственный выход это установить их между рам. Кстати, с точки зрения защиты от проникновения, такой способ установки более надежен.


При заказе любых предлагаемых изделий, проконсультируйтесь с Нашими специалистами по телефону в Санкт-Петербурге.
8(812)295-03-56
Приходите!
Офис и выставка:
Белоостровская, д. 3
Звоните!
8(812)295-03-56
8(911)214-83-03
Пишите!
zakaz@dverideka.ru
Новости


Решетчатые двери
на лестницу, в магазин
и торговое помещение.

Скидки до 10% на
кованые калитки




Кованый козырек
всего за 6000 р.