Главная / Статьи / Взломостойкие двери

Взломостойкие входные металлические двери

Факторы влияющие на взломостойкость

Прежде всего, взломостойкая входная дверь должна надежно защищать наш дом от проникновения. Не принимая это во внимание, многие совершают большую ошибку и выбирают недорогие двери, ориентируясь на привлекательный вид выбираемой двери. Но, как правило, подобные модели вскрываются достаточно просто. И помимо «выброшенных на ветер» денег, нажитое имущество становятся легкой добычей для злоумышленников.
Как говорят специалисты, невскрываемых дверей не существует. Обладая достаточным временем и большим опытом, злоумышленник преодолеет любую преграду. Однако есть особые технические тонкости, увеличивающие время, требуемое для вскрытия двери, и требующие еще большей квалификации от взломщика.

Входная дверь считается взломостойкой, если соблюдено следующее:

дверь в разрезе
  1. металл и конструкция двери,
  2. ребра жесткости,
  3. противосъемные штыри,
  4. качественные петли с подшипниками,
  5. притвор стальной двери,
  6. замки с высоким классом взломостойкости,
  7. защита замков,
  8. профессиональный монтаж и правильная установка.


Металлические листы и конструкция.

Взломостойкая дверь, это конструкция, состоящая из нескольких частей, изготавливаемая гнуто-сварным методом. С двух сторон обшитая стальными листами. И очень важно, чтобы эти листы не были тонкими. Для двери в жилом доме, лист должен быть не менее 1,5 мм. Изделия с меньшим по толщине листом могут быть использованы в качестве офисных, от которых не ждут особой надежности. Для входа в частный дом лучше подобрать усиленную конструкцию с листом не менее трех миллиметров. Средний вес надежной двери при стандартных размерах не менее 70-80 кг. Если вес меньше, наверняка, при изготовлении был использован тонкостенный стальной лист, либо дверь и вовсе однолистовая. При выборе важно не переусердствовать и подобрать оптимальный вариант. Слишком тяжелая дверь создает большую нагрузку на петли и раму, ее сложно монтировать и не комфортно использовать. Для установки таких конструкций требуется прочная монолитная стена или хорошо усиленный проем.

Ребра жесткости.

Дополнительно усиливают конструкцию двери ребра жесткости, они препятствуют отгибанию углов дверного полотна и затрудняют подступ к замкам. В различных моделях их количество и расположение может быть разным. Ребра жесткости могут располагаться горизонтально, вертикально, комбинировано и по диагонали. Чем их больше, тем прочнее конструкция. В недорогих моделях обычно используют одно или два горизонтальных ребра. Оптимальным вариантом считается комбинированное расположение ребер (смотрите рисунок выше).

Дополнительные приспособления – противосъемы.

штырьковый противосъем

Обычно дверь с наружными петлями дополняют штырьковыми противосъемами. Это пара пассивных конусообразных металлических штырей, расположенных на торце внутренней части дверного полотна со стороны петель. При закрывании двери они входят в специальные отверстия дверной коробки и фиксируют дверное полотно в раме. При срезании или сбивании петель, противосъемы не позволят вынуть дверное полотно со стороны петель.

Качественные петли.

петля с подшипником

Петли у тяжелой двери обязательно должны быть с подшипниками или шариковой опорой. При их использовании, нагрузка на корпус петли минимальная, и как следствие, более длительный срок службы. В процессе эксплуатации и многократного открывания, простая петля со временем истирается. Что приводит к перекосу полотна и нежелательному образованию зазоров между торцами двери и рамы. Со временем это приведет к тому, что ригеля замков может попросту «закусить» и дверь не удастся открыть или закрыть.

Притвор стальной двери.

Одно из слабых мест входной металлической двери – притвор, это часть полотна, которая накладывается на коробку при закрывании. Чтобы злоумышленник не смог отогнуть металл в этом месте, притвор должен быть прочным, плотно прилегать по всей высоте и без зазоров между ним и коробкой. Полностью закрытая дверь не должна иметь люфта. Примыкание притвора полотна может быть внахлест на раму или утоплено в коробку. Считается, что второй вариант наиболее устойчив к методу силового взлома. После монтажа следует проверить, работоспособность двери, как она открывается и закрывается. Если полотно имеет тугой ход или отпружинивает и, для его закрытия требуется усилие, то существует вероятность быстрого износа петель и замка.

Надежные замки.

 2-х системный mul-t-lock

Первостепенное значение несет запирающее устройство, которое играет основную роль. В надежной и качественной двери и замки должны быть не менее качественными. А поскольку невскрываемых замков не существует, при выборе двери стоит позаботиться о комплексной защите. Запирающих устройств должно быть минимум два, причем различных систем: плоскосувальдный и цилиндрический. Как альтернативу, можно использовать двухсистемный замок «mul-t-lock».На вскрытие замков разных конструкций злоумышленнику потребуется больше времени и более высокий опыт и профессионализм. Классифицируются замки по степени (классу) взломостойкости. Следует иметь в виду, что самые надежные замки относятся к четвертому классу. Для входных стальных дверей ГОСТ предусматривает замки не ниже третьего класса.

Защита замков.

бронепластинаброненакладка

Пожалуй, самое уязвимое место, это область где установлены замки. Этот участок нуждается в дополнительной защите. Прикрывают (усиливают) его специальной бронепластиной, непосредственно располагая ее внутри полотна между наружным стальным листом и корпусом замка. Бронепластина защищает уязвимые места замка снаружи и препятствует их высверливанию. Желательно, чтобы посадочное место замков было отделено от остального пространства ребрами жесткости. А цилиндр и замочная скважина защищены броненакладками.

Правильная установка.

правильная установка двери

Даже самая надежная дверь при неправильной установке потеряет свои взломостойкие свойства. Помимо профессионализма бригады монтажников, желательно, чтобы дверной проем был строго вертикальным. Это сведет к минимуму перекосы в устанавливаемой конструкции, что хорошо отразится на ее эксплуатационных качествах и сведет к минимуму зазоры между торцами полотна и рамы. Если при монтаже конструкция будет плохо закреплена, ее легко можно будет выломать из стены. Информация о правильной установке двери своими руками.



Стоимость металлических дверей.

Цены у отечественных производителей варьируются от пяти и могут доходить до ста и более тысяч рублей. Любой конструкции и на любой вкус, цвет и внешний вид. Красивая дверь из толстого металла с надежными замками обойдется минимум в 20-25 тысяч. Какая дверь и соответственно уровень безопасности нужны Вам, Вы должны определить самостоятельно. От этого и будет зависеть дополнительная комплектация, а следовательно и конечная стоимость двери.

Удачи Вам при выборе входной металлической двери! от ДэКа.

Почитать другие статьи

При заказе любых предлагаемых изделий, проконсультируйтесь с Нашими специалистами по телефону в Санкт-Петербурге.
8(812)295-03-56
Приходите!
Офис и выставка:
Белоостровская, д. 3
Звоните!
8(812)295-03-56
8(911)214-83-03
Пишите!
zakaz@dverideka.ru
Новости


Решетчатые двери
на лестницу, в магазин
и торговое помещение.

Скидки до 10% на
кованые калитки




Кованый козырек
всего за 6000 р.